当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 财政动态
新乡市财政局以深化国企改革为支点,支持产业结构优化升级
字体大小: 新闻来源: 新乡市财政局 作者: 办公室 发布时间: 2018-09-14 17:06:58 浏览次数:

新乡市财政局以深化国企改革为支点,支持产业结构优化升级

 

以“五个一批”为主线,分类推动国有非工业企业改革,加快“僵尸企业”市场化处置,完成剥离国有企业办社会职能、全民所有制企业公司制改革;加快国有资产布局优化、结构调整、战略性重组,推动资源、资产、资本、资金的高效组合利用,实现优势互补。整合国有资产、国有资源,做大做强国有平台公司,积极推进国有资本平台公司转型发展,促进国有资产保值增值。建立健全市属国有企业管理体制,规范法人治理结构,探索选聘职业经理人任期制契约化管理,积极探索国有企业高管绩效薪酬改革,发展混合所有制经济,推进供给侧结构性改革,提升国有企业市场竞争力。加强与省“两类”企业合作,加快化解企业互保链风险。主动与省中原资产和中原联创对接计划引进外力合作化解风险,在多次沟通的基础上形成了《新乡市部分担保链问题企业基本情况与风险化解方案》,此项工作的深入推进,也为全省在探索防范化解重大风险、支持产业转型发展方面探索了新路径。加大力度处置“僵尸企业”成效明显。2018年我市纳入省考核范围的“僵尸企业”100户,企业户数在全省排第三位。6月份以来,按照三集中(成员单位集体办公、工作小组集中融合、人民法院集中办理)、三保障(经费保障、人员保障、服务保障)、三目标(确保职工合法权益、确保国有资产不流失、确保信访稳定不出大问题)、三机制(每日通报机制、每周调度机制、月度点评机制)、三不限(不限于既有处置范畴、不限于现有处置标准、不限于既定时间节点)的“五个三”工作法,克服时间紧、任务重、问题多、难度大等困难,统筹谋划,主动作为,合力攻坚,于9月初提前超额完成全市“僵尸企业”处置工作处置任务。