当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻瞭望
上下协同多方联动,高博会筹备工作取得阶段性成果 38位院士参会项目投资近千亿元
字体大小: 新闻来源: 新乡市财政局 作者: 新乡市财政局管理员 发布时间: 2018-09-25 08:13:24 浏览次数:

  院士38位,参会参展省外单位258家,征集签约项目资金近千亿元……9月20日,记者从高博会指挥部办公室获悉,在省有关部门大力支持下,经各成员单位共同努力,高博会筹备工作进展顺利,目前已取得重要成果。

  在嘉宾邀请和邀展方面,截至目前,已确认参会的省外嘉宾共计351人,其中院士38人,校长、副校长21人,科研院所所长13人;确认参会参展的省外单位258家,涵盖国内“双一流”高校、高层次科研院所、知名企业及技术转移、投融资、协会等机构。

  高质量项目签约落地,是高水平高博会的最终体现。在成员单位的共同努力下,目前共征集签约项目128项,投资总额981.22亿元;拟签约科技项目共征集62项,投资总额100.73亿元,其中,投资过亿元项目5项,投资过千万元项目19项。

  特色产业论坛方面,3个特色产业论坛主题和主讲嘉宾已基本确定,共有7名院士、1名长江学者、1名行业专家作报告。重量级专家的到来,科学的盛宴即将绽放,学术交流,思想碰撞,创新的火花必将点燃。

  展会展示工作有序推进。高博会展会展示工作方案已出台,成果展示共分平原博物院和市政府南广场两个展示点。平原博物院主要布置高校及科研机构的展位,其中标准展位130个,涉及新能源电池、现代农业、生物医药、3D打印、未来科技等;市政府南广场主要布置企业及新乡特色商品的展位,其中标准展位180个,共设计4个区,分别是企业展区、旅游商品展区、经贸商品展区、特色农产品展区。企业展区主要展示我市高新技术企业成果和产品,旅游商品展区和特色农产品展区已征集55家参展单位。

  以高效率、严督查的工作机制,推进会务工作开展。从例会制度到财务制度再到督查督导,我市建立了高效协同的推进机制,会务工作紧锣密鼓,加快推进。

  接待工作、安全保障工作部署周密细致。专项工作组制订了工作预案,明确了责任领导和具体责任人,8家接待酒店作好了迎接四海嘉宾的准备。

  新闻宣传有声有色。9月7日,高博会第一次新闻发布会召开,十余家省、市媒体进行了密集报道。市属媒体均设置了高博会倒计时标志和专栏、专题,建立了专门网页,不间断刊发高博会报道。全市广告电子屏和大型户外广告,已全部部署到位。高博会文艺晚会准备工作正加快推进。

  可以说,经过一个多月的协同奋战,高博会筹备工作进展较快、成效显著,但真正检视筹备成果的就在10月26日~27日两天。时间一天天过去,“战役”日益逼近。市委、市政府以“四个进一步”对下一阶段筹备工作提出了具体明确要求——

  要进一步加大邀商邀展力度,切实提高邀请层次和质量;要进一步提高签约项目质量,确保一批“高、精、尖”的创新型或招商类项目签约落地;要进一步细化完善会务接待方案,确保每一位嘉宾乘兴而来、满意而归;要进一步加大筹备任务督导力度,以严格的纪律、一流的作风、坚决的态度,强化主体责任,加大督导检查力度,确保各项筹备工作按照时间节点落实到位,真正把高博会办成一场高水平、高质量的科技盛会,打造成新乡一张亮丽的城市新名片。

  魅力之城、创新新乡,正以满腔的热情、崭新的姿态,拥抱世界,融入世界!